Лечение музыкой — звукотерапия

Лечение музыкой

Почему звуки музыки лечат?

Почти все, что в природе происходит, связано с миром звуков. И в живой природе в особенности. Учеными доказано, что музыка влияет и на людей, и на животных, и на растения. Все чаще музыка служит здоровью. Появилась особенная, пусть и пока не очень обширная, область медицины, получившая название музыкотерапия. Прежде всего ею лечатся нервнопсихические болезни: в медицинскую практику прочно вошли сеансы музыкотерапии, где руководствуют врачи психотерапевты.

В последние время звуковое воздействие зачастую используют и для лечения телесных, соматических заболеваний. Таким образом, одно из изданий подробно рассказало об опыты врача А.Р.Гуськова: он при помощи звука удаляет камни из мочеточника. Все знают, как духовые инструменты положительно влияют на здоровья человека, как на физическом, так и на духовном уровне.

Накоплено довольно много работ опытного материала, касающегося целительных эффектов музыки. Однако работ, раскрывающих механизмы музыкального воздействия на людей, гораздо меньше. Не узнав о сущности явлений, которые протекают в человеческом организме во время воздействия звуков, сложно совершенствовать и развивать музыкотерапию.

Конечно, прямое воздействие на ферменты не является единственным возможным механизмом биологического действия музыки. По результатам исследования клеточных мембран, некоторых случаях каналы, пропускающие в клетку ионы, необходимые для ее нормального функционирования, ведут себя как колебательные контуры, собственные частоты которых находятся в пределах акустического диапазона.

Секреты завораживающей власти музыки

Звуки музыки повсюду окружают нас. Слушая мощный оркестровый крещендо, по спине бегут мурашки, а на глаза наворачиваются слезы. Музыкальным сопровождением усиливается художественная выразительность спектаклей и фильмов. Рок-музыканты заставляют слушателей вскакивать на ноги и уноситься в пляс, а родители убаюкивают тихими колыбельными песнями своих малышей.

музыкальная терапия

У любви к музыке глубокие корни: люди начали сочинять и слушать ее с самого зарождения культуры. Больше 30 тысяч лет назад предки уже играли на костяных арфах и каменных флейтах. Это увлечение, похоже, имеет врожденную природу. Младенец поворачивается к источнику приятных звуков (или консонансов) и отворачиваются от неприятных (то есть диссонансов).

Почему же музыка имеет такое большое значение для людей, и почему они подвластны ей? Нейробиологи пока не могут дать окончательных ответов. Однако в последние годы появляется некоторая информация о том, где и каким образом перерабатываются музыкальные данные. Изучением пациентов, страдающих черепно-мозговыми травмами, а также исследованием здоровых людей современными с использованием методов нейровизуализации ученые получили неожиданный вывод: в человеческом головном мозге нет специализированного центра для музыки. В ее переработке принимают участие многочисленные области, которые рассредоточены по всему мозгу, и даже те, что обычно действуют в других формах познавательной деятельности.

Оставить комментарий