Росомаха — обзор игры великолепного актёра

Росомаха - обзор игры великолепного актёра

Если в первом «Росомахе» в кадре появился Патрик Стюарт, то «Росомаха: Бессмертный» может похвастаться камео Фамке Янссен, героиня которой погибла в финале «Людей Икс»

В мире коммерческих комиксов вдохновение неотделимо от бизнеса, и Росомаха тому отличное подтверждение. Когда в 1974 году главный редактор студии Marvel Рой Томас поручил своим подчиненным нарисовать героя по имени Росомаха и вставить его в комикс-сериал «Невероятный Халк», он руководствовался не случайным полетом фантазии, а коммерческим расчетом. Как заявляет авторитетный сайт Кинокороль, Marvel в то время осваивала канадский рынок, и Томас счел, что северянам будет приятно, если в комиксах студии появится канадский персонаж. Тем более с прозвищем в честь одного из самых известных северных животных.

Почему именно росомаха, а не какой-нибудь зверь покрупнее собаки? Во-первых, супергеройским комиксам часто везло с прозвищами в честь существ, которые отнюдь не кажутся символами силы, добра и справедливости. Вспомните Бэтмена и Человека-паука. А во-вторых, на дворе были «яростные 1970-е», и маленькие, но свирепые росомахи превосходно воплощали дух надвигающейся эпохи панка.

Так как Росомаха не был создан как «сольный» герой вроде того же Человека-паука, никто в Marvel поначалу не озаботился придумыванием его биографии и изобретением причин, по которым канадец обзавелся выдвижными металлическими когтями. Первые читатели комиксов, в которых участвовал Росомаха, знали о нем лишь то, что он силен, решителен и бесстрашен и что он работает на канадское правительство.

В 1975 году героя включили в основную команду «Людей Икс», но ситуация от этого принципиально не изменилась. Росомаха остался персонажем-загадкой, и со временем этот недостаток стал его «фишкой». Лишь в самом начале XXI века Marvel рассказала наконец, что настоящее имя Росомахи Джеймс Хаулетт и что он родился в канадской провинции Альберта в 1880-х, став, таким образом, одним из старейших участников приключений Людей Икс.

Хотя Росомаха быстро нашел поклонников среди читателей комиксов, которым нравились его бунтарский дух и своевольное поведение, авторы «Людей Икс» первые несколько лет были от него не в восторге. Как и многим творцам, им претило писать про героя, навязанного начальством. Поэтому они вечно оттесняли Росомаху на второй план и даже подумывали от него отделаться.

Оставить комментарий