Русское кино «22 минуты…»

из фильма 22 минуты

В мае 2010 г. вблизи от побережья Африки на российский танкер под либерийским флагом «Московский университет», транспортировавший нефть в Китай, совершили нападение сомалийские пираты. Экипаж танкера состоял из 23 российских моряков.
Пираты обстреляли танкер гранатометом и с помощью абордажной лестницы попытались захватить его. Но безоружная команда первую атаку пиратов отбила, применив сигнальные ракетницы, рогатки, из которых запускали в пиратов подшипники, и пожарные водометы.
До захвата танкера команда успела подать сигнал «SOS», отключить электроснабжение и забаррикадироваться в румпельном отделении. Моряки не сдавались ворвавшимся на судно пиратам даже после того, что они подожгли дверь в румпельное отделение, через которую обстреливали забаррикадировавшуюся команду и травили ее газом. Вам уже интересно? Тогда уже тут вы можете посмотреть продолжение, а пока что дальше… Сигнал «SOS» первым принял БПК «Маршал Шапошников», находившийся в Аравийском море, и направился выручать танкер, на ходу разработав тактику освобождения, сформировав штурмовой отряд и проведя с ним подготовку.
Утром БПК подошел к танкеру и за 22 минуты без потерь своего личного состава освободил его. В процессе штурма несколько пиратов были ранены, остальные взяты в плен.
Взятые в плен сомалийцы заявили, что являлись заложниками пиратов и в захвате танкера не участвовали. В связи с несовершенством международного права и сложностями доказательства вины каждого из участников, было принято решение снабдить шлюпку водой и питанием и отправить на ней пиратов без оружия и средств навигации. Это дало повод правительству Сомали обвинить Россию в гибели пиратов, отправленных без средств навигации.
Геройское поведение российских моряков танкера и БПК отображено в сценарии И. Порублева, по которому режиссером В. Сериковым снят захватывающий фильм «22 минуты…». Премьера фильма в кинопрокате состоялась перед Днем Победы в 2014 г., а в декабре фильм смогли посмотреть телезрители.

Оставить комментарий